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Naturheilpraktikerin Nadja Röthlisberger: Wir essen fast nur warm am Familientisch

von Racha

Gastbeitrag: Es ist sehr sinnvoll warm zu essen und die alternativen oder alten Medizinsysteme liegen mit dem ständigen Wiederholen des „esst warm, esst gekocht“ richtig. Denn das Wort Kalorie kommt aus dem Griechischen und bedeutete „Wärme“ (thermida). Wir müssen also mehr darauf bedacht sein, „Wärme“ zu essen und nicht zwingend die Kalorien zu zählen.

Ja, ich bin die, die oft von fast Fremden angesprochen wird mit den Worten „Gell, ihr esst immer warm zu Hause?“ Ja genau und auch auswärts essen wir fast immer warm.

Ich bin ja nicht die einzige, welcher das Warm-Essen so sehr am Herzen liegt. Denn ich habe immer wieder PatientInnen die sagen, „das hat mir schon meine TCM Therapeutin gesagt / das sagt meine Kinesiologin auch / das hat meine Ayurveda Therapeutin auch schon gesagt, dass ich einfach wärmer essen sollte“.

Unsere beiden Kinder bekamen von Anfang an fast ausschliesslich Gekochtes oder Gewärmtes zu essen oder zu trinken (genau – auch warm trinken ist sehr wichtig).

Unser Körper ist darauf bedacht, die Innentemperatur von 37°C aufrecht zu erhalten (Abweichungen sind natürlich Fieber, aber dazu hat der Körper Gründe). Wenn wir nun ein Eis essen (oder andere Nahrungsmittel direkt aus dem Kühlschrank), dann bekommt unser Magen erstmal ganz viel Kälte ab und der Körper muss das innere Temperatur-Gleichgewicht wieder herstellen. Das ist ganz schön viel Arbeit. Für einen Erwachsenen ist es einfacher, dennoch ist es nicht einfach! Erst nach der Aufwärmphase kommt der Magen in die Verdauungsarbeit.

Für kindliche Bäuche ist es eine Überforderung, Kaltes zu essen. Ihr Verdauungssystem ist noch nicht so stark und stabil, dass es kalte Nahrung aus dem Kühlschrank oder der Gefriertruhe gut verwerten kann. Zuerst müssen die Nahrungsmittel auf 37°C aufgewärmt werden und dann noch verdaut. Häufig bleibt dann die Aufnahme der Vitamine und Mineralstoffe (kaum vorhanden in Glacé, ausser sie ist mit Früchten selbstgemacht) auf der Strecke.

Als unsere Kinder grösser wurden (sie sind jetzt 10 ½ und fast 8 Jahre alt) wurde von ihnen der Wunsch geäussert, sie möchten jetzt auch mal Café complet zum Znacht („alle essen das, nur wir nicht“). Guet, guet! So tischte ich ihnen an drei aufeinander folgenden Abenden das klassische Café complet als Znacht auf – und- nicht gelogen, nicht übertrieben, beide kamen jeweils um 19h30 und sagten, sie hätten noch Hunger. Aber das konnte doch gar nicht sein!? Kalorientechnisch hatten sie nämlich wirklich genug gegessen… offenbar fehlte ihnen die Wärme.

Drum ist bei uns die Faustregel – die ersten 7 Löffel / Gabelbissen sind warm (Resten vom Mittag, Rührei, Spiegelei, Suppe aus Gemüseresten oder oder oder) und danach dürfen sie immer noch ein Käse- oder Konfibrot essen.

Seien wir Eltern so zurückhaltend wie möglich unseren Kindern Nahrung aus dem Kühlschrank anzubieten. Wenn eure Kleinen gerne Quark oder Joghurt mögen (auch hier zurückhaltend sein, denn Milchprodukte haben eine kühlenden Qualität), dann stellt doch die Becher schon ein paar Stunden vorher raus, damit die Kinder es zumindest zimmerwarm essen. Ein Rüebli aus dem Kühlschrank knabbern  – okay. Aber bietet dazu immer noch was Warmes an. Beispielsweise warmes Wasser (gekocht am besten und dann trinkwarm anbieten) oder warmen Tee.

Und ja – Glacé ist wirklich nichts für Kinder unter 3 Jahre. Und auch später sollte es diese nicht regelmässig geben werden und nur wenn es wirklich knallheiss ist.

Die Glacé-Saison ist bei uns eben auch wetter- und temperaturabhängig. Und gibt’s deswegen ein Gstürm? – ja, manchmal schon.

Nadja Röthlisberger ist eidgenössisch diplomierte Naturheilpraktikerin in trad. europäischer Naturheilkunde, lebt mit ihrer Familie (Partner und den beiden Kindern im Alter von 10 ½ und fast 8 Jahren) auf einem Bauernhof im Oberaargau. Ihre Praxis hat sie seit bald 10 Jahren und behandelt Kinder, Jugendliche und Erwachsene in unterschiedlichen Belangen. Sie ist Herausgeberin der ersten Kinderheilkunde Doppel-CD Heile, Heile Säge (gibt’s auch als Download, Booklet wird zugestellt), in welcher sie die gängigsten und häufigsten Krankheiten im Kindesalter bespricht und handfeste Tipps und Tricks auf Lager hat. Die besprochenen Mittel und Anwendungen sind im Booklet aufgeführt und wunderschön bebildert. Mitunter das beste Geschenk für junge und werdende Eltern!

Webseite: www.nadjaroethlisberger.ch/heile-heile-saege Video: https://vimeo.com/321203219

WETTBEWERB

Zu gewinnen gibt’s 3x die Kinderheilkunde Doppel-CD oder Download-Link „Heile, Heile Säge“ von Naturheilpraktikerin Nadja Röthlisberger im Wert von je CHF 44.00 zu gewinnen und Mitmachen ist ganz einfach:

  1. Beantworte die Frage „Welches ist dein schnellst-gemachtes, allerliebstes warmes Gericht deines Kindes oder deiner Kinder? „ via Kommentar in diesem Beitrag (eins weiter unten)
  2. Kommentiere bis und mit 6.8.19 um Mitternacht
  3. Like unsere Facebook-Seite und die von Nadja Röthlisberger

Wettbewerbsbedingungen: Teilnahmeberechtigt sind alle natürlichen Personen ab 18 Jahren mit ständigem Wohnsitz in der Schweiz. Vom Wettbewerb ausgeschlossen sind Mamalicious World Mitarbeitende.

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26 Komentare

Nicole Nyffenegger August 3, 2019 - 16:02

Hörnliauflauf

Antwort
Landert August 6, 2019 - 8:15

Porridge mit Beeri

Antwort
Monika August 3, 2019 - 17:50

Gemüsesuppe mit Gartengemüse

Antwort
Gaby August 3, 2019 - 20:11

Rührei mit zucchetti und tomätli

Antwort
Corinne August 5, 2019 - 6:46

Penne cinque pi

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Sara August 3, 2019 - 20:47

Bananen-Pancake (Banane, Ei, Milch, Urdinkelmehl)

Antwort
Racha August 7, 2019 - 15:25

Herzliche Gratulation! Wir haben per Zufallsgenerator ausgelost und du hast gewonnen. Wir melden uns bei dir ❤️

Antwort
Sara August 8, 2019 - 11:58

Judihuuui, da freue ich mich ja riesig!! Danke!

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Nadja Röthlisberger August 7, 2019 - 17:17

Liebe Sara– juhuiii! ich gratuliere Dir, bitte schreib mir eine Email auf info@nadjaroethlisberger.ch ob Du lieber die Doppel-CD möchtest oder den Download, so oder so kriegst Du das Booklet mit den Illustrationen und den Mittelnamen zugestellt. ein lieber Gruess Nadja

Antwort
Petra Arnold August 3, 2019 - 20:53

Rührei

Antwort
Marie-Thérèse Schmied August 3, 2019 - 21:09

Kernotto, variabel das Gemüse, wird hier so geliebt

Antwort
Kaya Würmli August 3, 2019 - 23:20

Spaghetti mit Tomatensauce

Antwort
Mamalicious-Team August 7, 2019 - 6:14

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Antwort
Nadja Röthlisberger August 7, 2019 - 13:23

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Antwort
Brigitte Stettler August 3, 2019 - 23:40

Gemüserisotto

Antwort
Janine Hosang August 4, 2019 - 7:59

Porridge oder Griesbrei mit Weinbeeren.

Antwort
Kathrin August 4, 2019 - 17:05

Penne mit Linsenbolognese

Antwort
Sandra Guntlin August 4, 2019 - 23:16

Die Omelette

Antwort
Irina August 5, 2019 - 9:23

Grießbrei. Immernoch und immerwieder!

Antwort
Mamalicious-Team August 7, 2019 - 6:15

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Nadja Röthlisberger August 7, 2019 - 13:24

Liebe Irina – juhuiii! ich gratuliere Dir, bitte schreib mir eine Email auf info@nadjaroethlisberger.ch ob Du lieber die Doppel-CD möchtest oder den Download, so oder so kriegst Du das Booklet mit den Illustrationen und den Mittelnamen zugestellt. ein lieber Gruess Nadja

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Jasmine August 5, 2019 - 16:55

Hörnli und Gemüse

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Dominique Eichenberger August 6, 2019 - 5:45

Hauptsache Teigwaren. Oder aber Pancakes zum Zmorge oder zum Znacht

Antwort
Ina August 6, 2019 - 7:59

Bors. Das ist eine Russische Gemüsesuppe. Sehr beliebt im Winter wie in Sommer. Gibt es bei uns fast Jedentag als Vorspeise.

Antwort
Simone Bruhin August 6, 2019 - 10:53

Pfannkuchen mit Apfelkompott

Antwort
Youngmomsefoo August 6, 2019 - 11:07

Pancakes

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